воскресенье, 30 июля 2017 г.

Ностальгия. По ком звонят колокола, бом-бом?

Здесь, средь бетона и стекла,
Жизнь иная, без тепла.
Ни добра к тебе, ни зла,
Взгляд, сотни звезд в тиши горят,
И никто не виноват, что дороги нет назад.

 Би-2, «Алиса»
 
Ресторан "Одесский дворик", 2015 год
                Вот думала, наконец, начать цикл статей про работу, а потом вдруг осенило – ну какая же летом работа? Период отпусков и полного расслабления. Нет уж, про трудовые будни как-нибудь потом, может быть, с осени начну.
А на тему ностальгии хотела написать ещё полгода назад, да всё времени никак не находилось. И вот глядишь – и ещё полгода жизни как ни бывало. В следующем месяце я отмечаю два года со дня переезда и могу сказать, что тоска по родному краю с каждым прожитым вдалеке от него днём, месяцем, годом нисколько не уменьшается, а, совсем наоборот: лишь возрастает.
***
Одесса – это не город, это – улыбка бога. Место на Земле, где я родилась, выросла, прожила тридцать лет и где бы хотела и провести все остальные, отмеренные мне Богом, годы жизни. Однако судьбе было угодно иначе: она распорядилась так, что на данный момент я нахожусь очень далеко от Одессы и близко к краю земли.
 «Каково это, родиться в Одессе?» – спросите меня вы. А я отвечу: «Это есть великое счастье». Помню, когда наступали трудные минуты в жизни или просто осенняя хандра – я шла гулять про самой красивой улице нашего города – по Приморскому бульвару,  и думала себе тихонько: «Ну хоть в чём-то мне повезло. Я счастлива тем, что живу в Одессе». Родиться в Одессе – это как вытянуть счастливый лотерейный билет. Кажется, это есть одно из многочисленных проявлений несправедливости миропорядка. На Земле живут миллиарды людей, и лишь очень немногим из них повезло родиться или жить в Одессе, в самом уникальном городе на Земле. «Чем же он так уникален?» - спросите. Ха! Да тем, что всё, что есть хорошего на сегодняшний день в современном мире –  изобрели в моём городе. Иммиграцию, мультикультурализм, кинематограф, авиацию, юмор, джазовую музыку и много-много чего другого. Не верите – загляните в Гугл или Википедию. К тому же,  Одесса – город свободных людей с первых дней своего существования. Вообще, люди – это и есть главное богатство нашего города, именно одесситы делают и продолжают делать Одессу Одессой. Одесситом можно родиться, но им можно стать, если очень сильно полюбить этот город и проникнуться его философией, его жизнью, его духом. «Так что же, Одесса – это рай на Земле?» – возникнет у кого-то резонный вопрос. Отнюдь нет. В моём городе, как и в любом другом, конечно же, немало недостатков, вместе с тем его невозможно не любить. И я, как самая настоящая одесситка до мозга костей, любила её всегда, но по-настоящему оценить свой город я смогла только в эмиграции, находясь вдали от Родины…..
Я - не коренная одесситка, хоть и на скорость ветра это не влияет. Мои родители, дедушки и бабушки приехали в Одессу из других регионов нашей огромной страны. Вкратце о том, как мы оказались в Одессе и, как со временем разъехались по всему миру, я рассказывала в самом начале блога Предыистория и почему мы не уехали в 90-х

Екатерининская площадь

                Сейчас, в 2017-м году, здесь, в Канаде, я чувствую себя осколком ушедшей эпохи и детищем несуществующей страны. Я родилась в середине 80-х в СССР, выросла в 90-е на его руинах. Большую часть жизни прожила в Украине – в стране, которая тоже перестала существовать в том своём виде, в котором я её знала. Вместе с тем именно та Украина будет жить в моей памяти до конца моих дней. Я чувствую себя совершенно несчастным человеком, у которого за такую недолгую жизнь дважды отняли Родину: в 1991-м и второй раз в 2014-м.
                Что ж. В самом глобальном смысле слова – у меня ностальгия по тому, чего у нас никогда не было. По той гипотетической жизни, которая могла бы быть, если бы на моей Родине не было войны, не было регулярных катастроек, социально-экономических встрясок, которые являются неотъемлемой частью моей страны вот уже как четверть века.  Если бы у меня была работа, которая давала бы возможность жить, а не выживать. Если бы…. Словом, много всяких «если бы». Так вот если все эти «если» воплотились бы в реальность, тогда бы мне не пришлось никуда уезжать. И я бы, равно как и все мои родственники, кузены, кузины, племянники – мы бы жили сейчас в Одессе, ходили бы друг к другу в гости, летом бы отдыхали бы на даче у моря, и были бы абсолютно счастливы. И заснеженная Канада, да и засушливая Калифорния с её безумными ценами на недвижимость – нам бы всем даже в самых кошмарных снах не приснилась. Для нас эти все чужие нам края были бы очень далёким непонятным параллельным миром.
                В более узком смысле у меня тоска по всему тому хорошему, что было со мной все те годы жизни на Родине. Само собой разумеется, что мне не хватает НЕ того, от чего я бежала и к чему так и не смогла привыкнуть, с чем смириться. Я скучаю за незабываемыми и чудесными моментами, за светлой и радостной стороной моей жизни в родном городе.

Двор, в котором снимали фильм "Ликвидация", улица Калантаевская

                Все мы появляемся на свет голенькими младенцами, у которых нет ничего с собой, а с возрастом накапливаем всякие пожитки: материальные и ментальные ценности – те, которые нельзя пощупать, но которые играют в нашей жизни значимую роль. Сначала ты несёшь маленький рюкзачок с игрушками за плечами, потом сумку с книгами, а потом уже катишь тележку, а потом уж и целый воз, в котором не только всякие предметы, а люди, события, воспоминания. За тридцать лет жизни в Одессе мне мало чего удалось скопить из вещей или денег, и то немногое я просто раздала. Зато сколько я собрала того, что невозможно пощупать! Пожалуй, наберётся на целый вагон!
                Хотела составить список, чего же именно мне не хватает в Канаде? Но с удивлением для себя обнаружила, что такой список имеет мало смысла, т.к. многие элементы на столько между собой связаны, на столько неразрывны, что едва ли могут быть рассмотрены по отдельности, т.к. нуждаются в контексте. А все вместе их можно озаглавить фразой типа «Моя хорошая старая добрая жизнь в моей старой доброй Одессе-маме».
В первую очередь, мне безумно не хватает моря, моего любимого, самого синего в мире Чёрного моря. Впрочем, это я знала и до отъезда, знала всегда, и всегда с трудом представляла, как прожить без моря, особенно летом? На практике же это расставание оказалось ещё мучительнее. Я полагала, что буду скучать за морем только летом. Куда там! Мне не хватает даже зимнего моря. Мне не хватает зимних прогулок Приморскому бульвару или по ветреной пустынной Аркадии или по 16-ой станции Большого Фонтана. Мне необходимо просто видеть море, слышать шелест набегающих на берег волн и чувствовать этот солёный и такой родной запах, который, кажется, просто впитался в мою кровь и плоть, став неотъемлемой частью меня за три десятка лет. Миллиарды людей на Земле живут вдали от моря – заметит вдумчивый читатель. Да. Но, все они родились и выросли без него, многие никогда его не видели и не увидят, им и терять нечего. Совсем другое дело, если всё наоборот: ты родился и жил с морем бок о бок, и оно стало неотъемлемой частью внешнего пространства, твоей среды обитания, твоего мира. Внешнего мира, который тесно соприкасается с твоим внутренним миром….

Вид на парк им. Т.Г. Шевченко и строящийся стадион "Черноморец", 2011 год.

Что уж говорить за лето. К отсутствию моря летом практически невозможно привыкнуть, и я маюсь уже второй год, и по привычке смотрю прогноз погоды на выходные. Хотя, блин, толку-то от того прогноза? Еженедельные походы на пляж остались в Одессе, а здесь по-прежнему не знаю, чем себя занять, и схожу с ума от скуки, особенно с местной жарой и духотой, от которой ни спрятаться - ни скрыться. Как по мне – уж пусть лучше дождь. Да, в Канаде я полюбила дождь. В Одессе я любила осенние дожди и весенние ливни с грозами, а в Монреале люблю дождь даже летом. Правда, это лето выдалось у нас прохладным, и дождей – хоть отбавляй. А весна была – так вообще. Дождяра лил почти каждый день с небольшими перерывами с 1 марта вплоть до начала июня, и как следствие – наводнения, затопления, выход рек из берегов, словом, настоящее стихийное бедствие случилось у нас в Канаде этой весной. Количество выпавших осадков значительно превысило норму, что и привело к таким небывалым стихийным последствиям. По данным метеорологов, такое случается раз в 50 или даже в 100 лет, а последний раз в Квебеке подобная весна наблюдалась в 1974 году. Не знаю, не видела, тогда меня здесь не было, но те две весны, которые мне посчастливилось пережить в Монреале – были, мягко скажем, отвратительны. Я бы сказала, что в здешних краях весны не бывает. Нету её – и всё. Ноль градусов Цельсия по утрам, и отсутствие какой-либо зелени на дворе – называйте это, как хотите, но только не словом «весна».
Итак, если идти по пунктам, то второе моё любимое, чего мне очень не хватает – это одесская весна. Настоящая, что ни на есть весна! Рассказать вам за весну в Одессе? Весна в Одессе – это торжественные белые свечи каштанов, это улицы с тенистыми аллеями, вдоль которых расположились платаны, клёны, липы и дубы со своими густыми кронами. Это пьянящий запах сирени в начале мая и чувственный аромат акации в начале июня. Это цветущие абрикосы, черешни и вишни вдоль дорог и во дворах улиц. В Монреале же лишь изредка наткнёшься случайно на один цветущий каштан или куст сирени – и радости потом на целый день. В Одессе этого добра у меня было хоть отбавляй – каждый год, каждый май. Вообще, не хватает милых сердцу, уютных, порой очень ветхих или запущенных, но таких родных одесских улиц старого города. Екатерининская и Канатная, Бунина и Пушкинская, Преображенская и Спиридоновская. И с каждой связаны воспоминания, события, люди. Один только Французский бульвар чего стоит!...

Двор дома, в котором жил Леонид Утёсов. Треугольный переулок

С чем ещё у нас ассоциируется весна? Ну, конечно же, со свежими овощами и фруктами. Сладкие, сочные, настоящие бессарабские помидоры: ароматный греческий салат из свежих овощей. И, конечно, куда же без клубники? Когда вспоминаешь, что на завтрак у тебя тарелка клубники, приправленная домашними сливками – утром хочется поскорее выпрыгнуть из постели! У нас в Квебеке в этом году местную клубнику выложили на прилавки ещё позже, чем обычно, ближе к середине июня – что не удивительно, с такими-то холодами. И кииислююющааая. Чтобы её осилить, нужно целое ведро сахару, и то получается не особо вкусно. Местная клубника мне нравится больше, чем, скажем, калифорнийская, которая вообще не имеет вкуса, и что обидно – не имеет даже запаха. Квебекская же с виду похожа на нашу и даже немного пахнет, но есть её невозможно. Только варенье или компот – таков мой вердикт.
Однако клубника – это ещё не самое печальное, в конце концов, и без неё можно было бы прожить. Лишь бы было клубничное варенье. Но в Канаде нет и весенних праздников. Нет Пасхи, настоящей одесской Пасхи с застольями, куличами, звоном колоколов, праздничными ночными шествиями и Проводами[1].  И что самое страшное – в Канаде не существует праздника 1 мая, а, точнее Маёвки. Маёвка – лично для меня второй по значимости праздник после Нового года. Нередко маёвка объединяет в себе праздник Пасхи, 1 и 9 мая в зависимости от обстоятельств и стечения дат. Ну, и само собой, здесь нет и Крыма, куда можно было бы с друзьями, семьёй или коллегами отправиться эту самую ма     ёвку отмечать. Правда, Крыма нет теперь и в Украине. Зато он был в моей юности, и его мне теперь тоже очень и очень не хватает. В Крыму я просто отдыхаю душой и телом – люблю эти места безумно, и ни на какое Сен-Тропе не променяю. Впрочем, о чём это я? Мы ведь не в Сен-Тропе, а в холодном заснеженном Квебеке, так что о тёплых морях можно только помечтать.
Дальше. За несуществующей весной следует лето. Но с ним тоже всё понятно. Моря нету. Сезонных вкусных фруктов – практически тоже нету. Для меня лето без моря ненастоящее и имеет мало смысла. Ждёшь лета не с целью насладиться летом: морем, солнцем, пляжем, ночными прогулками по набережной, а просто для того, чтобы скинуть эти жуткие боты, прочую одежду, отдохнуть от холодов, и перевести дух от учёбы. Это у кого есть учёба. У кого есть работа – чтобы послать её к черту и уехать в отпуск куда подальше…
Зима. Ух, вот для тех, кто любит зиму с обильными снегопадами и морозами, Канада - идеальная страна. Однако лично я зиму любила совсем за другое - а именно за свой день рожденья, который всю мою жизнь плавно перетекал в новогодние праздники. В Канаде этого ничего у меня нету. Рождество отменили (в том смысле, как мы его понимаем), а Новый год здесь как будто вообще никогда не существовал. Как говорит мой зять: "Новый год в Канаде - это что-то типа как у нас (в Украине) 23 февраля. Некоторые празднуют, а многие помнят, что какая-то дата, но что конкретно, и что нужно делать в этот день - не знают".....


Не хватает маминой каши по утрам и тётиного варенья. Ах, какое моя тётя заготавливает варенье в сезон! Клубничное, вишнёвое, сливовое, айвовое! С ним и мамина каша уходит на «ура». Вообще, я не люблю кашу ни в одном из её проявлений, да и в мамином исполнении это блюдо далеко от шедевра кулинарии. Но, когда мамуля утром специально встала пораньше, чтобы сварить тебе кашу, и зовёт тебя из кухни, пока ты валяешься в постели, а потом приговаривает: «Ешь без разговоров. Ну, хотя бы две ложки как лекарство», то других вариантов не остаётся. И в Канаде приходит окончательное понимание того, что, пока ты не встанешь и не сготовишь себе какую-то еду на завтрак сама – никто тебя звать не будет. И никому ты не нужна, и человек, способный сварить тебе кашу на завтрак – только один-единственный в мире. И этот человек находится примерно в семи тысячах километрах. Мама – это моя самая большая боль в эмиграции, хотя со временем просто наступает некая новая привычка жить без мамы и без всех тех людей, которые тебе дороги. Просто жить одной. Чего не скажешь о маме. Видимо, для мамы я – некто непрерывно существующий в пространстве и времени, в том числе, в одном с ней пространстве и в одном времени. Первые месяцы мама категорически не могла привыкнуть, что меня нет. Утром спросонья она недоумевала, почему из соседней комнаты не слышно привычных звуков – как я включаю радиоприёмник и начинаю сборы на работу. А на Привозе то и дело она порывалась купить продукты, которые обычно покупала для меня, потому что я их ем. Один раз даже приятельнице сказала: «Мне надо за коровьей брынзой – Алёнка любит…», и запнулась…. От таких историй становится на душе очень грустно и больно….

Во дворе одного из домов по улице Нежинской

Привоз. Это отдельная история. Подумаешь, рынок – возразит мне кто-то. Нет, это не обычный рынок. Это – Одесский Привоз, неотъемлемая часть Одессы и один из её символов. Кто не любит Привоз – тот не одессит. Мы, одесситы, любим Привоз. Поход на Привоз – это не просто поход на базар, это такое развлечение, это часть нашего менталитета и нашего образа жизни. На Привозе можно увидеть людей, услышать новости, шутки и анекдоты и просто пообщаться. Других посмотреть, себя показать, распробовать всё и вся, поторговаться, и, конечно же, набрать вкусненького. Более трёх лет я проработала на улице Малой Арнаутской (да-да, на той, где, как известно, делается весь импорт), в той её части, которая близко к Привозу, поэтому бывала там очень часто. Жила я в спальном районе, который расположен дальше, вместе с тем, в зависимости от времени года, Привоз я посещала в среднем не реже, чем раз в 3-4 недели. На Привозе есть абсолютно всё и в большом ассортименте: фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, рыба и прочее и прочее. Есть и промышленные товары, словом, независимо от того, что вам надо – Привоз – ваш друг на все случаи жизни. Ничего похожего в Канаде, да и в любой другой стране мира, конечно же, нету. За фрукты я уже упомянула. В Канаде фрукты круглый год, все они импортные из разных заморских стран, однако ничего общего с нашими бессарабскими фруктами не имеющие. Какие там абрикосы или клубника! Даже нету сочных помидоров микадо, казалось бы, что могло бы быть банальнее. Само собой, что нет здесь и бабушек из деревни, предлагающих подчерёвок нескольких видов или кровяную колбасу или домашние сливки.
Вообще, чем хорош такой эмигрантский мегаполис как Монреаль – здесь можно найти, если не всё, то почти всё или, на худой конец, аналоги всего, что вашей душе захочется. Здесь проживают сотни тысяч иммигрантов, поэтому разнообразных этнических магазинов хватает. Но дело в том, что я не такой фанат еды или какого-либо отдельно взятого продукта, чтобы рысачить в его поисках по всему острову Монреаль. У меня на это нет ни времени, ни желания. Стандартные продукты на обычный борщ, салат или яичницу я нахожу в ближайшем от меня супермаркете, и не заморачиваюсь излишествами. В русском магазине в первый раз я побывала буквально несколько недель назад – и то только по причине того, что он недавно открылся в моём районе на Плато Мон-Руаяль, по которому я люблю прогуливаться летом в свободное от работы и учёбы время.
И да. Не хватает одесских кондитерских магазинов со всем своим немыслимым разнообразием продукции. В Канаде таких магазинов не существует, как не существует и кондитерских отделов в супермаркетах – то, как мы это понимаем. Здесь из конфет – те, что из транснациональных корпораций всякие «Сникерсы», «Ферреро» и «Рафаэлло», встречаются иной раз какие-то местного пошиба, и, как правило, невкусные. Из вкусного здесь лично для меня только швейцарский шоколад, который, надо сказать, стоит довольно дорого. В остальном всякие химические пончики и полусырые маффины. Словом, если вы – сладкоежка, вам в Канаде вряд ли понравится. Это, бесспорно, вредная еда. Может, и хорошо, что её здесь нет. Но вот когда приходит праздник – всего этого мне очень не хватает, и становится грустно, потому что без одесской «Стрелы» или «Аркадии» или «Киевского» торта и праздник – не праздник…
Знаменитый дом с атлантами

Одесские рестораны. В Одессе, особенно последние годы, я не могла себе позволить особо часто посещать ресторации и прочие питейные заведения, так как  это удовольствие весьма дорогое в сравнении с украинскими доходами. В Монреале же разного рода закусочные и кафетерии можно посещать регулярно, но…… удовольствия от этого очень немного. За два года жизни в Канаде настоящее удовольствие от еды в ресторане и от его посещения я испытала…. во время моей поездки в Штаты. Я всегда была убеждена, что в Одессе сервис далеко не фонтан, и многое нуждается в усовершенствовании, но вот только после переезда в Монреаль я поняла, что такое по истине ужасный сервис и невкусная пища. В Монреале все питейно-закусочные заведения на одно лицо: интерьер, мебель, посуда, одежда официантов, меню и сама еда. Что было бы полбеды, не будь это лицо простым как песня и пресным как не знаю что. Что удивительно – мало того, что в меню один и тот же список явств, так эти блюда одинаковые от ресторана к ресторану! Если, скажем, в Одессе у каждого шеф-повара свой тирамису, свой штрудель, свои крылышки диабло и подача может тоже существенно отличаться, то в Монреале всё как будто по какому-то негласному (или гласному?) ГОСТу, по стандартному шаблону. Меню как из-под копирки, еда как из-под конвейера. Откуда я знаю? Очень просто: чтобы не попасть впросак и не нарваться на что-то уж совсем несъедобное, я в основном заказываю одни и те же блюда. Так вот они и в самом деле одни и те же – не зависимо от вывески, которая красуется над входом в заведение.
С алкоголем отдельная история. В заведении, которое позиционируется вроде как бар и работает ночью, вместо коктейльной карты приносят что-то сиротское, кратенький список, в котором один вид белого вина, один вид красного вина, виски и ещё что-то одно, коньяк, к примеру. Словом, такая карта мне напоминает мою юность – начало 2000-х. Подобный список предлагали бары, рассчитанные на студентов и прочую незатейливую публику. Как сейчас помню: в ассортименте была водка (два-три вида в лучшем случае), коньяк (как правило, один вид, может, два), конечно же, пару видов пива, и для дам – «Шампанское «Одесса», куда же без него. Впрочем, кажется, и это меню более разнообразное чем то, что предложит вам питейное заведение в Монреале в 2017-м году. Правда, не стоит опускать руки. Нужно справиться у официанта – а есть коктейли? На что он ответит, скажем, «Мохито нет», но можем сделать вам «Кровавую Мэри». Словом, это какой-то бред, какой-то просто кошмарный сон! Уж тем более, если вы пришли в кафе или закусочную, про пиво нужно уточнять отдельно, т.к. в меню может не быть полной информации или она не соответствует действительности. Скажем, того пива, которое указано, в наличии нет, но, если повезёт, есть какое-то другое. И главное, обо всём этом нужно знать, обо всех нюансах еды, закуски, выпивки. И нужно самому спрашивать, т.к. обслуживающий персонал – это настоящие партизаны. Они тут как тут только когда нужно расплачиваться, и да, как же без чаевых. В Монреале необходимо оставлять пятнадцать (!!!) процентов чаевых не зависимо от того, понравился вам сервис или нет. Это просто их зарплата. До сих пор к этому не могу привыкнуть и наверно не привыкну никогда. Кажется, такие суровые порядки только в нашем городе, даже в Европе ничего подобного не существует. Во всяком случае, я не видела и не слышала. Канада – как всегда впереди планеты всей.
Словом, если в Одессе даже поход в «Робин Бобин» представлял собой значимое событие, то в Монреале, лично для меня все рестораны похожи на эдакие конюшни, в которых нет даже ощущения комфорта, а уж тем более – праздника или какого-то приятного развлечения. Здесь с целью загнать побольше народу и заработать побольше денег стараются поставить столы и стулья вплотную друг к другу – где бы ты ни сидел, на улице или в закрытом помещении, будешь, скорее всего, тесно соприкасаться с другими гостями заведения. При том, что, скажем, тот же «Робин Бобин» в Одессе - это даже не ресторан, а сеть кафе средней руки, которая, впрочем, предлагала вполне себе ресторанную еду, да и интерьер выглядит на порядок лучше любого канадского. Вспоминаю эскалопчики из свинины с картошкой по-домашнему и моё любимое карпаччо из телятины. Местным рестораторам, кажется, такое смастерить, едва ли под силу. Или та же «Олио пицца»  - вполне обычная одесская пиццерия, и в то же время, в Монреале едва ли найдётся что-то подобное, даже несмотря на наличие огромной итальянской комьюнити. Вот уж не ожидала! Удивительное рядом, и жаль, что это удивительное порой не в позитивном ключе. Ещё что поражает: в Монреальском баре уровень шума превышает шум любого одесского караоке, потому что громкость музыкального сопровождения примерно равна громкости музыки на танцполе ночного клуба. Посетители общаются – они делают звук громче, посетители начинают говорить громче, чтобы себя слышать, звук подкручивают ещё больше, и так, видимо, пока не достигнут максимального предела, предусмотренного аппаратурой. В итоге разговаривать становится практически невозможно. И я вот не понимаю, зачем, почему так? Может, они это делают специально? Чтобы даже и те несчастные одинокие люди, канадцы, которые нашли друг друга в этом мегаполисе и забрели в бар – даже и эти не смогли раззнакомиться и пообщаться, а просто побольше ели и пили – и всё это делали молча?
Это что касается хлеба. Что касается зрелищ, то их здесь пруд-пруди, особенно летом. Однако к удивлению для себя я обнаружила, что…..ничего этого мне не нужно. Подавляющая часть мероприятий в Канаде – это из серии «по улицам слона водили». Часть из них была бы мне интересна, если бы я была ребёнком, другая часть – если бы я была подростком лет 12-15 и гоняла бы с компанией себе подобных по улицам. Некоторые события можно посетить один раз от нечего делать  – в первый год после  переезда, а некоторые можно вообще пропустить, ничего не потеряете. Единственный фестиваль, который мне как бальзам на душу – это Bach Festival, который проходит в Монреале ежегодно в ноябре-декабре и который я уже успела посетить два раза. Этой весной проходил у нас и Beethoven Festival, но, к моему большому сожалению, я не смогла попасть ни на одно мероприятие из-за учёбы. Кроме значимых музыкальных событий, я люблю посещать выставки известных художников, которые на протяжение всего года организовываются в нашем Музее изящных искусств. На этом, пожалуй, и всё. Но я бы всё это заменила обратно на то, что у меня было в Одессе. Не хватает Русского драматического театра, не хватает Театра музыкальной комедии имени М. Водяного. Я бы лучше пошла в энный раз посмотреть на чеховскую «Чайку» с "Дядей Ваней" или на «Вия», увидеть наших, родных полюбившихся артистов, чем пытаться впитать это всё чужое и совершенно мне чуждое, не понятное и не интересное.  Одесса – очень театральный город, у нас множество театров. Будете в Одессе – обязательно посетите один из них. И не только наш всем известный театр Оперы и балета ради фотографии со знаменитой позолоченной танцующей парочкой, которая украшает парадную лестницу. Посетите Русский драмтеатр с целью получения настоящего удовольствия, там служат совершенно замечательные актёры, в том числе небезызвестный Олег Школьник. Для тех, кто любит танцы и песни – театр Музкомедии имени Михаила Водяного. Можно смело отправляться на любой ближайший спектакль, ибо репертуар в целом достойный и разнообразный: от классики до современных мюзиклов.
Что касается наших гастролёров, то Монреаль – не тот город, который особо избалован российскими артистами. Хотя вот недавно одни за другими приезжали российские и украинские балетные труппы. Вместе с тем, если хотите увидеть или услышать полюбившихся музыкантов или артистов – тогда нужно ехать в Нью-Йорк или Торонто. Что, в частности, я и предпринимала уже два раза. Но, как вы понимаете, дело это не так, чтобы сильно простое: нужно иметь деньги, время и, что, самое главное, кураж, чтобы отправиться на расстояние пятисот километров просто ради того, чтобы увидеть или услышать чьё-то полуторачасовое выступление.  Другое дело Одесса. Помимо регулярных представлений в наших городских театрах, я постоянно посещала концерты всех своих любимых исполнителей. Особенно не хватает мне летних концертов в клубе «Ибица». Это же просто праздник какой-то! Лето. Море. Набережная. Хорошая музыка. Что ещё нужно для полного счастья? В фильме «О чём говорят мужчины» показан эпизод концерта «Би-2». Совершенно чудесно, не правда ли? А был это самый обычный концерт, который ребята давали наверно лет десять к ряду, каждое лето в Одессе. Некоторые концерты мне особенно запомнились, т.к. была на них совершенно неповторимая, своя, тёплая атмосфера. По типу огромного квартирника под открытым небом у моря. Теперь обо всём этом можно только помечтать, а, точнее, повспоминать, смахнув слезу с глаза….

Вид на одесский морской порт и коллонаду 

В прошлом остались и еженедельные походы в караоке с подружками. Помню, это были либо субботы, как, к примеру, в далёком 2010-м году, либо четверги – в 2013-м. Канули в лету весёлые праздники и шумные дни рожденья. Что греха таить, не хватает посиделок до рассвета в прокуренной кухне с типично и истинно нашими русскими задушевными разговорами. Это наша любимая национальная развлекаловка. Ни сейчас, ни, что самое забавное, даже на следующее утро после – я никогда не помнила, ну о чём же можно было говорить с полуночи и до самого утра?! Да обо всём! Вспомнить, какая программа по математике была в десятом классе, спорить, какой из фильмов Тарантино лучше, рассуждать о том, каков был бы исход той или иной исторической битвы, если бы ни те или иные события,  или что-то в духе  «а что там твоя соседка Маня, она вышла замуж за Федю, с которым тогда встречалась? Или его звали Саша?» и многое, многое другое. Тем для разговоров на кухне за чашкой чая/виски/коньяку или вина (нужное подчеркнуть) на самом деле бесчисленное множество.
Что касается длинных выходных или прочих отпусков. Да, в эмиграции, в частности, в Канаде можно путешествовать. Как собственно, если жить на Родине или в любой другой стране. Но для этого нужны деньги и время, как и везде. Можно путешествовать по Квебеку, по Канаде, по соседним США или по островам Карибского бассейна при наличие возможностей. Да, Канада – красивая страна. Здесь есть всё: горы, леса, реки, озёра, водопады и океаны. Но я вдруг поняла, что…..мне не нужно этого ничего. Забирайте себе леса с озёрами, забирайте и океаны. Верните мне мою бессарабскую однообразную степь, верните мне моё Черное море, и больше мне ничего не надо, никаких богатств мира или буйства природы.
Чтобы воспользоваться местными природными богатствами, нужно куда-то выехать. А в Одессе мне не нужно было ровным счётом никуда ехать. Море всегда было со мной. На расстоянии вытянутой руки. Когда я росла – меня катали в коляске по Приморскому бульвару. Когда я училась в университете – море было видно из окна аудитории. Когда я пошла работать – море было видно из окон моих офисов. На одной из работ я совсем вплотную подошла к морю – работала в ста метрах от лестницы, ведущей на Трассу здоровья[2]. Каждый день в тёплое время года, чтобы съесть свой обед я спускалась вниз, к морю. Дышала морским воздухом, слушала шум прибоя и наблюдала за праздными отдыхающими. Когда трудовой день заканчивался, я снова спускалась, чтобы традиционно совершить свой ход по Трассе, пройдя часть пути от работы домой. И так продолжаюсь из года в год каждое лето. Что есть у меня в Монреале взамен этого? Ничего, только дырка от бублика. Есть виртуальные горы, виртуальные океаны, озёра и леса, которые якобы так близко, но в то же время – так далеко, потому что я живу в обычных каменных джунглях. 
Одним словом, я поняла, что море мне нужно почти как воздух, без него я чувствую, что медленно, но верно, чахну и засыхаю, как цветок без воды…….
Да, конечно, при отсутствии больших возможностей, можно выбрать бюджетные виды отдыха на природе неподалёку. Однако и для этого нужны ресурсы: а) машина (или наличие способности вождения автомобиля) и б) семья или хотя бы друзья. Ни того, ни другого, ни третьего у меня в Канаде нет. Семья кузины и разнообразные случайные знакомые на просторах эмиграции – это не в счёт. Это не то.
И да. Ещё одна потеря - друзья. Друзья остались там же, где и моя юность. В Одессе. Надо признаться, что и на Родине к 30-ти годам я многих растеряла, т.к. с возрастом у людей, как правило, расходятся дороги по тем или иным причинам, и это естественно. Однако те, кто остался - мои самые любимые и близкие люди, и их вовсе немало, их мне было вполне достаточно. Можно сказать, я была счастливым человеком! Что касается моей новой жизни, то могу утверждать наверняка, что в эмиграции нет друзей. Есть просто случайные знакомые, или даже, скорее, "контакты". Причин тому целое множество, одна из которых элементарно то, что друзей мы, как правило, заводим в юности - в школьные и студенческие годы. С возрастом не то, что пропадает способность или возможности заводить новых друзей,  хотя и это тоже, а, я бы сказала, и желание.....

Рыжик заметил меня и хитро прищурился

       И вишенку на торте. В завершение скажу, что мне не хватает моих любимых одесских котов. Видели ли вы когда-нибудь наших котов? Понаблюдайте обязательно, когда будете в Одессе. Они у нас просто замечательные, без них образ Одессы был бы неполным. Лично я никогда не упускала возможности пообщаться с кошкой, подвернувшейся мне на пути или её зафотографировать, когда появилась такая возможность с распространением цифровой фотографии. В Монреале такого удовольствия я лишена. Можно сколько угодно и где угодно бродить по городу – дворовых кошек здесь нет. Есть только эти крысоподобные белки, будь они неладны. Да, не мешало бы завести партию одесских котов сюда – они бы с этими тварями быстро расправились.
Таким образом, вы видите, как все эти элементы, всё то, чего мне не хватает в эмиграции, тесно между собой переплелось, связалось. Еда ассоциируется с праздниками. Праздники не возможны без дружеских посиделок, невозможны без традиционных застолий в кругу семьи. Выходные невозможны без походов в театр и на концерты, и всё это невозможно без моей славной и доброй Одессы, в которой всё это происходит, и без моего любимого моря, у которого расположился мой родной город. Вывод абсолютно однозначен:
- все водопады и океаны, с лесами и озёрами меняю на скучную степь и Чёрное море,
- все миллионы разномастных диковинных людей меняю на тех немногих, но очень дорогих, которые у меня были в Одессе,
- все тысячи монреальских ресторанов меняю на несколько любимых одесских,
- все экзотические фрукты круглый год меняю на бессарабские сезонные помидоры, арбузы и клубнику с черешней,
- все сотни бесплатных и платных мероприятий Монреаля меняю на несколько видов привычных развлечений, которые у меня были в Одессе.
Одна моя знакомая землячка мечтала эмигрировать в Западную Европу. Самым приемлемым для неё способом стало замужество. Она вышла замуж, переехала, живёт в одной из самых благополучных стран, и спустя несколько лет уговорила мужа приехать в Одессу в отпуск. Он долго не соглашался, потому что считал, что в её городе – разруха, тоска и уныние, и ехать туда абсолютно незачем. Спустя несколько дней, проведённых в Одессе, он спросил её: «Как же ты могла отсюда уехать?».
«Так почему же ты уехала?» - спросит и меня кто-то. Причины известны. К тому же, Одесса – это город, в котором очень сложно или даже практически невозможно сделать карьеру. Кем бы ты ни был – толковый инженер или талантливый артист, чтобы реализоваться – нужно уехать из Одессы в другой город или даже страну. К тому же, Одесса – очень сложный город. Здесь все места заняты, и особо умных – каждый первый. Это в Монреале я одна такая, а в Одессе таких, как я – есть. Это в Монреале мне каждый день на улице прохожие делают комплименты, в Одессе же я – самая обычная девушка. Одесские мужчины – они неплохие (и это я сейчас понимаю, насмотревшись канадских аборигенов), но они избалованы, поэтому выйти замуж в Одессе довольно непросто. Очень большая конкуренция.
Увы, я – не первая и не последняя одесситка, покинувшая родной город. Одесситы везде. Нет такого мегаполиса в мире, где бы мы не поселились: Нью-Йорк и Париж, Дубаи и Торонто, Лос-Анджелес и Ванкувер, Берлин и Лондон, Шанхай и Рим, Тель-Авив и Амстердам, Барселона и Сидней.  Впрочем, мы живём и маленьких городках. Мы есть всюду, как ни странно, ведь Одесса – это всего-навсего миллион жителей. Вместе с тем, многие тысячи моих земляков проживают далеко за её пределами, продолжая при этом считать себя одесситами, естественно…
                С другой стороны, конечно же, я отдаю себе отчёт в том, что часть моей ностальгии – это ностальгия по юности, которая ушла и которая не вернётся. Её нет ни в Канаде, ни в Украине, ни в другой стране мира. Словом, эта тоска преследовала бы меня в любом случае, даже, если бы я сейчас продолжала жить в Одессе. Просто в какой-то момент наступает взрослая жизнь, и она оказывается невыносимо скучной и неинтересной. Тот фейерверк событий, радости, веселья, который был, когда мы были молоды и беззаботны – просто рассеялся, а взамен пришли серые будни.
                Что ещё подтверждаю: свойство человеческой памяти таково, что с годами стирается и забывается негатив: о многом остаются лишь приятные воспоминания, когда как на деле в прошлом не всё было гладко. Кроме того, нужно понимать, что в одну реку невозможно войти дважды. Заблуждение полагать, что моя жизнь в Украине была бы такой же, как тридцать лет перед этим, останься я там. Таким же заблуждением будет представлять, что будто бы всё вернётся на круги своя в случае моего гипотетического возвращения на Родину. Ведь я-то уже другая, значит, и жизнь моя не будет прежней, не зависимо от того, где я буду жить в дальнейшем – в Канаде, на Родине или в любой другой стране  мира. Пути назад нет.
***
У меня совсем немного любимых стихотворений, и вот одно из них, которое приходит мне не то на ум, ни то на душу в определённые моменты моей жизни.

Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако - сильно.

Я считал, что лес - только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.
Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду.

Я писал, что в лампочке - ужас пола.
Что любовь, как акт, лишена глагола.
Что не знал Эвклид, что, сходя на конус,
вещь обретает не ноль, но Хронос.
Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Я сказал, что лист разрушает почку.
И что семя, упавши в дурную почву,
не дает побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.

Моя песня была лишена мотива,
но зато ее хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладет на плечи.
Я сижу у окна в темноте; как скорый,
море гремит за волнистой шторой.

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

И. Бродский


P.S. Симпатичный видео-ролик, который, хоть и не раскрывает вам всю Одессу, но в общих чертах даёт некое представление.




P.P.S. Для тех, кому была интересна эта публикация, вот мои предыдущие по теме:

История моего дяди: от разнорабочего в Нью-Йорке до инженера в Силиконовой долине


[1] Радоница - день, когда поминают усопших. На Украине, это, как правило, следующее воскресенье после Пасхи.
[2] Парковая зелёная зона, которая расположилась вдоль морского берега и пляжей.

9 комментариев:

  1. Валентин Катаев

    Каждый день, вырываясь из леса,
    Как любовник в назначенный час,
    Поезд с белой табличкой “Одесса”
    Пробегает шумя мимо нас.
    Пыль за ним поднимается душно,
    Рельсы стонут, от счастья звеня,
    И глядят ему вслед равнодушно
    Все прохожие, кроме меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. не могу с вами согласиться. по ряду вопросов.
    1. море.
    черное море (несмотря на точ что я вырос у него, наш дом был в 10мин от моря) весьма специфическое. не самый красивый цвет, много сероводорода, в целом - холодное.
    тот, кто побывал на карибах, больше черное море воспринимать с ностальгией не будет. вы были на Кубе?
    лучшие (или одни из лучших) пляжи мира - плайя сирена, плайа пилар и прочее? белоснежный песок, лазурная вода +26С, пальмы и шелест волн на фоне пронзительного синего неба... о каком черном море вы говорите... сидишь в монреале и высчитываешь оставшиеся дни до отпуска на карибы!
    2. Одесса 80-х и Одесса 201х -х - это разные города, имеющие сходство в архитектуре. огромное количество людей уехало за эти годы навсегда. публика, заполонившая город, в своей массе - "лимита" со всеми отсюда вытекающими.

    в целом ваш блог очень нравится, на 70-80% согласен с вашими суждениями. может, мыслим похоже потому как из Одессы? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Great minds think alike :) Наверно я не достаточно понятно выразилась, и вы меня не совсем так поняли. Я никогда не утверждала, что одесская ривьера - самый лучший морской курорт мира. Напротив, море наше грязное, и холодное. И в разгар лета даже может стать холодным. На Карибах я ещё не бывала, но я отдыхала на разных морях, в том числе Красное, Средиземное, Адриатическое, Персидский залив. Больше всего понравилось на Андриатике. Вода чистая-пречистая, тёплая-претёплая. И вообще там как в раю! Ездила бы туда каждый год. Вместе с тем, то, о чём вы говорите - это материальные характеристики. Песок там, вода. А я писала о ценностях нематериальных, - ментальных. На Чёрном море прошли лучшие годы моей жизни - моя юность, и именно с ними связаны самые лучшие и яркие воспоминания. А что мне острова? С ними меня ничто не связывает, чужой край да и только, пусть там хоть и в 100 раз красивее и лучше. Вот к примеру, живёт же на свете английская королева. И ваша мама живёт. Ваша мама не носит короны, не живёт во дворце, быть может не так образована, воспитана и богата. Но вы же её от этого меньше не любите, ведь так? Все эти заморские страны - есть мираж. Иллюзия в тумане.... Что касается того, что Одесса сильно изменилась, не могу с вами не согласиться. С конца 80-х много хороших людей уехало, что было бы полбеды: жаль, что как вы выразились, на их место приезжает сплошь лимита. И они вовсе не хотят делаться одесситами, напротив, они Одессу превращают в село под себя. Что касается внешнего облика, то, я бы сказала, он всё-таки изменился к лучшиму. Стал современней, что ли. Всё-таки в советское время здесь понастроили заводов и фабрик, но превратили город в эдакое захолустье. А за последние годы всё-таки кое-чего отремонтировали, построили нового, реконструировали. Можно много спорить о том, красиво, или нет? Но это другой вопрос. Всё-таки хочется верить в лучшее и в то, что наш город всегда отличался тем, что умел выживать при любых социально-политических катаклизмах :) Значит, и мы будем жить!

      Удалить
    2. Я бы сказал что Одесса стремительно превращается в подобие турецких-восточных городов: остатки старой архитектуры, отремонтированные местами фасады, повсюду реклама, ездят как сами хотят, паркуются как хотят, сгнивший водопровод, дома увешаны прибитым пенопластом, сплитами, спутн тарелками. Хотя может я и слишком строгий к Одессе, но видеть забитые вонючие маршрутки или разваливающиеся трамваи-троллейбусы, чавкающих вечно голодных продавцов на 7км (с задами 120 размера) с потухшими глазами и табличкой у нас только на опт, роскошные кайены полностью игнорируещие правила ДД - тот кто любит Одессу, равнодушным не останется.
      Карибы, та же Куба - это далеко не только материальное ))) Поверьте, ничего общего с Красным, Средиземным, Адриатическим, Персидским заливом. Карибы - это как раз возможность ощутить безмятежность юности, чего, увы, уже нет в Одессе сегодня.

      PS
      кстати, я из аспирантуры в Одессе ушел после озвучки цены защиты диссера и фуршета )))так оказалось, что ни моя золотая медаль, ни красный диплом ни победы на олимпиадах в общем, при трудоустройстве не нужны. ))) к сожалению, не уверен, что сейчас ситуация поменялась, знаю молодежь в Одессе, кто сейчас с красным дипломом, только закончив ВУЗ, торгует на рынке.

      Удалить
    3. То, что вы описали - это называется "плохая Одесса", и мне, как одесситке, это всё очень режет глаз, как и вам, и, думаю, многим более, чем людям приезжим, потому что стыдно за свой город. Вместе с тем, после жизни в Северной Америке, требования, запросы и претензии, как и взгляд на мир в целом, сильно меняются. После выставки-продажи клетчатых трусов в самом центре делового Торонто, где по совместительству находится и чайна-таун. После Лос-Анджелеса, для полного антуража даунт-тауну не хватает только молодчиков с калашами на перевес, чтобы полностью походить на какое-нибудь мексиканское мафиозное гетто. После всего этого несколько иначе начинаешь смотреть на города.

      Карибы, Андиатика - это, что называется, о вкусах не спорят. А встречи рассветов и ночные гуляния с песнями под гитару лично у меня были только на одном море - на Чёрном....

      А вы разве не знали про такой лайфлак: чтобы банкет обошёлся дешевле, нужно скооперироваться с кем-то, чтобы в один день прошли две защиты, а вечером - один фуршет на двоих ))))) Дикость, конечно, дикость, и стыдно вспомнить. Мало того, что конверты раздать, так нужно ещё их напоить и накормить. А всё потому, что Одесса. Вот это и есть иллюстрация к тому, как в Одессе делать карьеру. Мой дядя (тот, который сейчас в Калифорнии) так и не защитился по этой же причине. Однажды он спросил у своего коллеги из Москвы - что ты дал руководителю после защиты? А тот ответил "Я ему ручку на память подарил"..... И это столица! А в Одессе с дипломом кандидата наук и работать особо негде. Особенно последние десятилетия, а особенно последние годы, когда закрываются целые институты.

      Словом да, это всё к ответу на вопрос: "Почему?" Почему уезжаем и почему не возвращаемся......

      Удалить
    4. "Вместе с тем, после жизни в Северной Америке, требования, запросы и претензии, как и взгляд на мир в целом, сильно меняются."
      Одесса даже в советские времена была характерна тем, что там огромное количество населения так или иначе было хорошо знакомо с жизнью "там" ))) ну а моряки, они и видели, и знали, да и сами успешно занимались фарцовкой. Позже многие не менее успешно работали и работают в западных "морских" компаниях. статистически одесситы (коренные прежде всего) часто ездят зарубеж, у очень многих там родственники. да и цена поездки зарубеж сегодня скажем прямо, невысокая. количество заробитчан из Одессы сегодня в той же Италии, Польше, Португалии - ИМХО, немаленькое.
      "После выставки-продажи клетчатых трусов в самом центре делового Торонто, где по совместительству находится и чайна-таун." - хороший чайнатуан, вы были там ресторанах? рекомендую утку по пекински... а вообще Торонто это город для жизни и зарабатывания денег, ИМХО, смотреть там нечего как и во многих североамериканских городах.
      но Одесса- это же вроде ЕВРОПЕЙСКИЙ город! с архитектурой такой же как в Париже! (что сильно бросается в глаза при первом посещении Парижа). И сравнивать его наверно надо с Европой...а по состоянию дел- с египтом-турцией.
      "А встречи рассветов и ночные гуляния с песнями под гитару лично у меня были только на одном море - на Чёрном...." - попробуйте на Кубе, с бокалом Пиньи-Коллады, под звуки Despocito
      "Словом да, это всё к ответу на вопрос: "Почему?" Почему уезжаем и почему не возвращаемся......" - тут много всего. даже в гетто в ЛА соблюдается как правило тот же строительный код. а в Одессе пожарные лестницы машин достают до какого- до 9 этажа максимум? в Одессе сносят несущие стены в многоэтажаках чтобы сделать "евро" арки в квартирах? пожарная машина не подъедет к дому потому как МАФы и стоянки? двери не разбить во время пожара потому как у всех "бронь"? в многоэтажках никто ни за что не отвечает потому как нет юр обоснования и правила соблюдать закон?
      вот так и понимаешь со временем разницу в уровне жизни, в условиях жизни, она не обязатаельно архитектурная.

      PS
      когда-то Йоханесбург быд одним из самых чистых и безопасных города мира. но состав населения изменился. итог известен.

      Удалить
    5. Уж как-нибудь обойдусь я без утки по-пекински, а Торонто, уж 100% пусть живёт и обходится без меня. Кстати, папался на днях на глаза очередной рейтинг городов по качеству жизни, который уже не первый раз возглавляет Торонто. Мне интересно, кто и по каким параметрам их составляет и, что не мало важно - кто их заказывает? ))) Я, как человек, проживший в Канаде, а также и в городе с несколько другим климатом, утверждаю, что не только возглавлять, но и занимать первые строчки таких рейтингов не могут города, находящиеся в таких северных широтах, в которых температура падает так низко и держится так долго. Ну ребята, о каком качестве жизни может идти речь, если полгода нужно ходить в уродской одежде и обуви, периодически откапывать машину из снега и так далее и тому подобное - все прелести жизни в Канаде и Скандинавии. Промолчу уже о том, что добрая половина канадцев ненавидит Торонто, как те, что живут за его пределами, так и местные жители. Как, к примеру, россияне ненавидят Москву, а американцы- Нью-Йорк. И главное - система общественного транспорта Торонто развита так, что обязательно нужно быть при машине. А если ты - подросток, а если ты - за экологичность, а если ты - не хочешь лишних трат, или ты просто ненавидишь водить (как я, к примеру). Для таких категорий граждан город оставляет мало выбора. А для работы - согласна. Торонто, как типичный деловой мегаполис - город, для того, чтобы пахать. Но причём тут качество жизни? Это из другой оперы......

      Удалить