суббота, 25 марта 2017 г.

Как я открыла Америку. Лос-Анджелес

- Я же не знал, что у вас не везде можно ходить. У нас вот везде можно.
Из к/ф Брат-2



Итак, Лос-Анджелес. Кстати, по-французски это название произносится "Лос-Анжель" с ударением на последний слог, естественно.
Как вы уже знаете, цель моей поездки в США была увидеть своих родственников спустя  много лет. Но вдруг оказалось, что в Америку приезжает с гастролями моя самая любимая в мире группа «Би-2», которую уже давно не видела и не слышала живьём. Таким образом, я решила совместить приятное с приятным, и заглянуть мимоходом в города, где проходили концерты.
Из Монреаля в Лос-Анджелес  я летела прямым рейсом Air Canada. И снова умилили меня пожилые, но вполне себе заводные стюардессы. А вот меню не порадовало. Точнее, разочаровало. Открываешь меню: на несколько разворотов, и суши, и бульоны, и всякие там горячие блюда перечислены. На деле же, когда народ стал запрашивать то и это – оказалось, что в наличие имеется лишь небольшая часть из указанного в меню – стандартные холодные снеки, а из горячего только пицца,  сендвич, да и всё. Вопрос: а зачем тогда анонсировать, вводить клиентов в заблуждение, подавать ложные надежды? Люди хотели, может, испробовать мясо по-тайски с запечёными овощами, а тут  бац – и нету его. Как в том анекдоте: «Чай или кофе изволите? – Чашечку кофе, пожалуйста. Не угадали. Чай! Кофе ещё вчера закончился!» Словом, Канада мне иногда напоминает такой микро-Советский Союз. И да, еда, конечно же, не включена в стоимость. Зато напитки  входят в стоимость билета, ну и на том спасибо.


Ветер был попутный, поэтому долетели быстро, минут на сорок раньше. Лететь из Монреаля в Калифорнию без пересадок  – около пяти часов, при этом, что хорошо – выигрываешь ещё целых три часа жизни. Ведь направление -  с Запада ещё больше на Запад. Мы живём на востоке Северной Америки, ведь Квебек находится на побережье Атлантического океана. А Калифорния – на побережье Тихого. Однако, когда возвращаешься домой, эти выкроенные у природы три часа – безвозвратно теряешь.


Забавно, но мы живём в такое время, когда стоимость такси из дома в аэропорт может равняться цене билета на самолёт в другой город или даже страну. В Монреале стандартные таксы по районам. К примеру, аэропорт Трюдо – Плато Мон-Руаяль – 40 баксов (плюс чаевые водиле, конечно). А билет из Нью-Йорка в Монреаль мне обошёлся около 99 кад. Такси из аэропорта LAX в  даун-таун Лос-Анджелеса – 50 с копейками баксов билет в Сан-Хосе – 73. При таком раскладе и цены на междугородние автобусы почему-то практически равняются ценам на авиатранспорт, или же экономия вовсе не существенная, да и по времени дольше даже с учётом того, что в аэропорт нужно явиться раньше, чтобы стоять в очередях и проходить стандартную процедуру регистрации….


Лос-Анджелес встретил меня потрясающей погодой. Как человеку, который живёт в Канаде и вылетел из зимы в самом её разгаре – мне показалось, что на улице лето. Жёлтое солнце, синее небо, зелёные пальмы. На секунду даже померещился Крым. Пальмы и кипарисы у меня, пожалуй, навсегда остались в памяти как нечто ассоциирующееся с ЮБК.  Я взяла такси до отеля, чтобы не терять время на поиски адреса и общественный транспорт, и не носиться по городу вот так с сумками и пуховиком – который теперь смотрелся абсолютно нелепо не только своим видом, а всем своим существованием. Ведь обстановка вокруг нисколько не напоминала о том, что в природе вообще возможна зима – со снегом, льдом и холоднющими ветрами. Вдоль улиц красовались апельсиновые и лимонные деревья с созревшими плодами. Калифорния – с самого своего начала и по сей день – известный экспортёр цитрусовых. Поэтому апельсинов здесь, пожалуй, как в Канаде ёлок. Полным-полно и видимо-невидимо. Сочные и сладкие плоды вызревают, а потом просто падают на землю и сгнивают, т.к. их здесь никто не ест, - прям как в Одессе шелковица. Обидно-то как. Мне вот приходится покупать апельсины за деньги, и стоят они в монреальских супермаркетах не так, чтобы дёшево…


Однако, чем ярче светило солнце, тем контрастнее сложилось у меня представление от города. Хорошо, что я сперва увидела это место, а потом посмотрела оскароносный мюзикл «Ла Ла Ленд». В противном случае, я бы думала, что Лос-Анджелес – это что-то хорошее. Теперь, когда где-либо услышу упоминание о нём – буду представлять, о какой же дыре идёт речь?
Как подметил Эдуард Лимонов – «Что такое Лос-Анджелес? Двести километров сараев вдоль моря». Я бы добавила ещё – что это город, запруженный бомжами и маргиналами не только со всей Америки, но и со всего мира. Лос-Анджелес – это иммигрантские ворота в США, здесь проживает, пожалуй, самое большое число иммигрантов практически со всех концов света. Соревноваться по этому показателю могут разве что Нью-Йорк и Майами. Это второй по населённости город в стране после Большого Яблока (около 4 млн. жителей). Как мне позже объяснили родственники – именно из-за климата в LA на зимовку стекаются бомжи со всей страны, поэтому зимой там в этом плане наиболее неуютно, криминальная обстановка обостряется.



Концерт группы «Би-2» должен был состояться в клубе Belasco Theatre, что на Hill Street 1050, даун-таун. Из знакомых в этом городе у меня только один человек – это Илья Лагутенко. При этом я не знала ни его адреса, ни его номера телефона. Впрочем, вы не поверите, но на концерте я познакомилась  с товарищем, который пересекался с Ильёй и знает, где он живёт. Так что теперь и я знаю J Однако ходить в гости без приглашения, мне кажется, моветон. К тому же, очевидно, что его зачастую нет дома  – гастроли, дела, работа. Словом, как-нибудь в другой раз. Я остановилась в семи минутах ходьбы от вышеупомянутой концертной площадки, в хостеле. Если вам, как и мне, по каким-то причинам нужно будет поселиться именно в даун-тауне, можете воспользоваться их услугами с учётом того, что у вас, как и у меня, будет очень ограниченный бюджет. Во всяком случае, ничего дешевле в центре города я не нашла. Заплатила 150 американских долларов за сутки, 50 из которых – это цена уборки номера. Что поделать, Лос-Анджелес и Нью-Йорк – не только самые дорогие города США, но и одни из самых дорогих городов мира. Для бронирования использовала уже полюбившийся сервис Airbnb.

Union Station

Hostel Rosemary
219 West 7th Street, Los Angeles, CA 90014, United States


                Оригинально оформленное и уютное заведение с небольшим количеством отдельных комнат, общими удобствами и барной лаунж-зоной. И с порнографическими карточками начала двадцатого века на стенах в коридоре. Что немножечко неудобно – чек-ин после 15.00. Я оставила у них сумки, а сама отправилась гулять по городу.


                Первое, что я увидела, это так называемый jewelry district. Самый настоящий арабский базар в деловом центре современного американского города. Впрочем, такого я не видала даже в арабских странах. Зато подобные украшения продаются в монреальском метро, на станции Berri-UQAM, к примеру. Одно слово – треш. А вот небоскрёбов в Лос-Анджелесе совсем немного, да и те какие-то некрасивые. Словом, деловой даун-таун выглядит совсем не так, как в Монреале. А так себе, бедненько.

Терминалы в метро выглядят по-другому, чем в Монреале. К тому же, второй язык здесь - это испанский

Очень удобно можно следить на табло, когда следующий автобус подойдёт

                Далее передо мной предстал Pershing Square. Довольно красивый сквер с высокими пальмами и апельсиновыми деревьями. Здесь же расположились трейлеры с фаст-фудом, а также пластиковые столы со стульями для тех, кто захочет присесть отдохнуть. Что-то мне напомнило кафешки у трамвайной остановки в Одессе, в районе Пересыпи….Вообще, Лос-Анджелес, это что-то типа одесской Молдаванки, только хуже. У нас там тихо и безлюдно на улицах. Тишина и спокойствие, никакого бардака из ювелирных магазинов, бомжей, никакого нагромождения небоскрёбов в перемежку с сараями, закрашенными граффити и цыганскими постройками "а-ля Испания". Да и вечером там тишь да гладь. Однако без надобности лучше не ходить по улицам Раскидайловской или Балковской, особенно, если вы неместный, особенно, с айфоном в руках. Визуально вроде и тихо всё, но из подворотни может кто-то выскочить неожиданно..... Впрочем, за Одессу будет разговор позже.


Во время прогулки по Лос-Анджелесу у меня возникло такое чувство, будто бы я попала в пост-апокалипсический город, в котором случилось что-то страшное, из-за чего внезапно его покинули все люди. А те, которые остались – были зомби, вампирами или упырями.  У меня не было карты, я не знала, как пройти к метро, вместе с тем, мне было страшно приблизиться к кому-либо из прохожих, потому что каждый первый являлся на вид какой-то подозрительной личностью, не говоря уже о людях, непосредственно расположившихся на тротуарах со своими пожитками. Перед поездкой я загуглила основные достопримечательности, куда бы я смогла попасть, имея пару часов свободного времени. Среди must see был известный Venice Beach, но там же, в комментариях пользователей Сети я вдруг наткнулась на что-то типа «там столько подозрительных, что я бы не советовал девушке гулять там одной». Ну так вот, значит, на деле оказалось, что весь Лос-Анджелес целиком, а не только этот отдельно взятый пляж  – то место, где лучше не стоит гулять девушке одной, не зависимо от района или времени суток. Вы уж поверьте мне на слово, на сколько там я чувствовала себя некомфортно. Была бы я в компании с кем-то – возможно, чувствовала себя чуть безопаснее, но жуткое ощущение дискомфорта почти не покидало меня ни на минуту.


На автобусной остановке тёрлись какие-то грязные и вонючие персонажи, я нашла одного, который с виду был чуть менее страшный, чтобы спросить, где я могу купить билет на проезд? Оказалось, что человек плохо говорит по-английски. Он мне сказал, что приобрести билет можно у водителя автобуса. Его информация мне не внушила доверия, и я решила всё-таки найти ближайшую станцию метро. Станция оказалась неподалёку – возле неё ошивалась кучка наркоманов, а также две колоритные проститутки сидели здесь же, на лестнице, ведущей в подземку. Такого рода ночных бабочек, ещё и среди белого дня, да и в центре города я не видела даже в Украине – не говоря про Канаду. Мне стало как-то не по себе. Но что делать, до концерта ещё куча времени, да и чекин в отеле ещё не открыт. Я спустилась в метро и поехала посмотреть на знаменитую Аллею Славы, что на Hollywood Boulevard.

Всё-таки случайностей не бывает: сфотографировалась со звездой немецкой актрисы, носящей моё имя

          Аллея  славы представляет собою просто часть обычной американской узкой улицы, правда, протяжённую – целых три станции метро, в тротуар которой врезаны звёзды и с именами различных деятелей, которые оставили свой след в кинематографе или музыкальной индустрии. Вспомнилось вдруг, как по новостям одного из центральных украинских каналов передавали, что «на Аллее Славы открыли такую-то звезду», и таких репортажей было немало. Ах, какое событие, чёрт возьми! И только сейчас я поняла, что это никакое не событие, а так. Делов-то. Открыть звезду. Во-первых, их на этой улице не только сотни, а тысячи: 2 600 пятиконечных звёзд. Кроме того, среди них много пустых. Таким образом, чтобы «открыть» новую звезду – вовсе не нужно ломать мостовую, достаточно извлечь одну незанятую звезду, выбить на неё нужное имя, и затем поставить её на место. Ну, и вдобавок ко всему: идёшь, идёшь перекрёсток за перекрёстком, читаешь имя и думаешь: «А кто все эти люди?». Мне, как человеку, приехавшему из Европы, который знаком большей частью лишь с нашумевшими голливудскими блокбастерами или классическими произведениями – подавляющее большинство имён было абсолютно незнакомо. Правда, нашла я звёзды Марлен Дитрих, Уолта Диснея, Уорнер Бразерс, Дженнифер Лопес, группы Queen, а также Рональда Рейгана. Имеется там и звезда Дональда Трампа, кстати. Но я её не видела. Вообще, я хотела найти звезду какой-нибудь всем знакомой знаменитости, чтобы рядом с нею сфотографироваться на память. Однако не к этому сводилась задача. Чтобы заполучить эпохальный снимок для соцсетей по типу «смотрите, какая я вся тут стою на Аллее Славы в Лос-Анджелесе», необходимо было два условия: найти часть тротуара такую, чтобы в кадр не попадали расположившиеся со всем своим скарбом бомжи. Вторым условием было найти какого-нибудь более-менее вменяемого прохожего (не бомжа). И это оказалось не так просто, я вам хочу сказать. В итоге мне помог один молодой человек, который тёрся без дела возле магазина сувениров. Был он, наркоманистого, правда, вида, но других там не имелось, увы.


Вечерело, нужно было где-то перекусить, но заведения в округе как-то совсем не внушали доверия. Я наткнулась на мексиканский ресторан.
- Что у вас есть не острое? – спросила я у официантки,
- Вы можете выбрать всё, что захотите, - невозмутимо ответила барышня,
- Вот это – не острое? Вы уверены?
- Нет, не острое. Точно вам говорю.


                Я заказала токитос – это такие трубочки, внутри которых может быть любая начинка, в частности, мясо. Но съесть их я не смогла. Как мне позже рассказали родственники, в порядочном мексиканском ресторане клиенту сделают блюдо на его вкус и с соответствующим уровнем остроты. Что ж, будем знать, хотя, похоже, мексиканская кухня – не для меня. Хорошо, что десерт оказался съедобным. Кроме него, я заказала коктейль что-то типа нашей «Голубой лагуны», и вот тут уж официантка проявила бдительность: попросила у меня удостоверение личности. 


Я показала ей карту малади Квебека, на которую она тупо уставилась т.к. ей было вовсе не очевидно, что вот эти цифры – и есть моя дата рождения, ведь всё написано как-то по-иностранному. В заключение, сдачу в несколько долларов она мне не принесла, хотя, в общем-то, она должна была хотя бы для приличия справиться, нужна ли мне сдача или можно оставить себе?


                Вернулась в отель на метро. Поселил меня заведующий хостелом по имени, кажется, Джеф. Все видимые части тела, кроме лица, у него были в татуировках.
- Здесь всегда дверь открыта, круглые сутки. Но ты возьми вот этот пропуск, чтобы тебя впустил охранник внизу. Если ты придёшь с кем-то – нужно взять для второго человека тоже.
-  I don’t think so, - возразила я.
- You never know, - прокомментировал собеседник.
«В самом деле, умно подмечено» - подумала я.
Уютно обжитая крыша многоэтажного дома

                И вот настал долгожданный вечер! Ура! Смеркалось и казалось, на улицу вывалилось ещё больше всевозможных упырей. Хорошо, что идти совсем близко.  Мы немного потрепались с охранником, у которого, как оказалось, какой-то знакомый переехал из Канады в LA. Напоследок он пожелал мне «Be safe», от чего  меня покоробило, т.к. у нас в Канаде не так, чтоб в обиходе такие пожелания, скорее, напротив. Давно я не слыхала ничего подобного. Вообще, на мой взгляд, останавливаться в даун-тауне Лос-Анджелеса нет никакого смысла. Мой вам совет – подобрать какой-то район поприличней, однозначно.  


                Концерт был волшебный и чудесный, и я осталась очень довольна, уж тем более, с учётом того, как же я давно их не видела и не слышала. Подробнее я писала вот здесь –Американский тур группы Би-2.

Станция метро на бульваре Hollywood

         Так завершился один из самых длинных моих дней в моей новой жизни. Он начался в 4 утра по монреальскому времени где-то у берега реки Сен-Лоран   и закончился в час ночи по Лос-Анджелесу (то есть в 4 утра по Eastern Standard Time) неподалёку от тихоокеанского побережья.

Где-то вдалеке на горе виднеется знаменитый баннер Голливуда

                На следующий же день мне предстояло одно из самых главных событий последних нескольких лет, если не всей жизни  - встреча с родственниками в Северной Калифорнии. Утром, при взлёте самолёта на Сан-Хосе, в иллюминатор я впервые увидела Тихий океан. Сам же Лос-Анджелес оставил после себя какой-то неприятный осадок в душе, и уж тем более не возникло желания возвращаться сюда снова и снова, как это часто бывает у меня после путешествий по разным странам.


                Кстати, в LAX (международный аэропорт Лос-Анджелеса) курсирует очень хороший автобус с вай-фаем со станции метро Union, и стоит что-то около 11 баксов. Там на остановке я увидела забавную картину. Женщина средних лет, стоявшая неподалёку, была укутана в две толстые на вид телогрейки – курточка, и жилетка под нею. Было утро, но солнце уже конкретно припекало, телефон показывал +22. Я была в майке и джинсах, но даже мне становилось жарко, видимо, из-за ботинок. Мадам стянула с себя куртку, недовольно обращаясь к случайной попутчице, сидевшей на скамейке: «It was freezing cold yesterday». «Мдааа, народ, вы тут даёте, конечно, - подумала я. +17 градусов Цельсия вчера,  в самый разгар зимы, – это холодно? Кажется, вы давно не были в Канаде. Скорее всего, никогда. Приезжайте к нам в Квебек, а лучше в Альберту или Саскачеван – и тогда вы узнаете, что такое freezing cold на самом деле». Да, вообще, у местных жителей, как мне показалось, странное ощущение температурного режима. Люди были одеты в пальто и сапоги, замотаны в какие-то шейные платки, кто-то ходил в шапке. Видимо, для них это и в самом деле – зима? Поэтому нужно утепляться. И как же всё в этом мире относительно, и как человек ко всему привыкает! Если я привыкла к холодам с ноября по май, наверно с таким же успехом эти люди привыкли к вечной весне, а небольшое понижение температуры зимой воспринимают как настоящий «freezing cold»…..

Гуд-бай, Лос-Анджелес!

                В следующей публикации расскажу о своём путешествии по городкам Северной Калифорнии. See you soon and take care!

Комментариев нет:

Отправить комментарий